Центральная 31 ДК ул. Центральная
"Желтенький". Синегорье.
Маслята (С сайта Хорева М.И.) Маслята (С сайта Хорева М.И.) Голубика (С сайта Хорева М.И.) Синегорье (С сайта Хорева М.И.) Синегорье (С сайта Хорева М.И.) Синегорье (С сайта Хорева М.И.) Синегорье (С сайта Хорева М.И.)
Синегорье. Простоквашино.  (С сайта Хорева М.И.) Синегорье (С сайта Хорева М.И.) Площадь Синегорье (С сайта Хорева М.И.) Синегорье (С сайта Хорева М.И.) Синегорье (С сайта Хорева М.И.)
Анман- нычан Второй квартал 4 Магазин "Юбилейный"
Православная церковь в Синегорье.
Синегорье (С сайта Хорева М.И.) Дорога Дебин-Синегорье Почта
"Желтенький" Спящий Рыцарь Школа №1
Новогодняя Площадь

Синегорье

Колымская ГЭС

Между порогами Неожиданный и Длинный, где река Колыма резко сужается в гранитном ложе, построена плотина огромной высоты – плотина Колымской ГЭС!

Колымская ГЭС является первой электростанцией на реке Колыме и на Крайнем Северо-Востоке в целом. Это первая крупная гидроэлектростанция в мире, построенная в столь суровых природно-климатических условиях. Среднегодовая температура воздуха минус 12°С, сплошное распространение вечной мерзлоты с мощностью мёрзлых пород около 300 м, минимальные зимние температуры ниже шестидесяти градусов, семь месяцев в году с отридцательной температурой делают строительство Колымской ГЭС уникальным явлением в практике гидростроительства.
Плотина Колымской ГЭС выполнена из местных грунтов. Она имеет высоту 130 метров, длину по гребню 750 метров и объём десять миллионов кубических метров, что равно объёму десяти египетских пирамид. Здание ГЭС расположено глубоко под землёй и вмещает в искусственной подземной пещере пять гидроагрегатов общей мощностью 900 мвт. Вода к агрегатам подводится по пяти тоннелям длиной по 200 метров каждый. Излишки воды в период весенних половодий или осенних дождевых паводков сбрасываются через трёхпролётный бетонный водосброс, расположенный на левом берегу. Плотина Колымской ГЭС создаёт водохранилище с объёмом воды 14 миллиардов кубометров, из которых 6 используются для выработки электроэнергии.
Работы на основных сооружениях Колымской ГЭС были начаты в 1974 году, а первый агрегат стал вырабатывать электроэнергию на промежуточном напоре в 1981 году.
В 1988 году было начато заполнение Колымского водохранилища до проектных отметок.
С 1990 года, Колымская ГЭС вырабатывает ежегодно более двух миллиардов киловаттчасов электроэнергии в энергосистему Магаданской области.
Всего на реке Колыме предполагалось создать каскад из трёх гидростанций, построив дополнительно к Колымской ГЭС ещё Усть-Среднеканскую (начата в 1991 году) и Верхне-Колымскую.
При этом дальнейшее строительство намечено вести вахтовым способом, используя в качестве основной базы Синегорье.


Посёлок Синегорье


На берегу реки Колымы, в восьми километрах ниже Колымской ГЭС, расположен посёлок энергетиков Синегорье. Это самый молодой посёлок Колымского края.

Посёлок Синегорье построен в период с 1971 по 1981 г.г. для строителей и эксплуатационников Колымской ГЭС с перспективой создания здесь энергетического центра Колымы.

Посёлок рассчитан на 10 тысяч жителей и имеет благоустроенные (по северным меркам) жилые дома, гостиницу, кинотеатр, спортивный комплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залом, больницу, поликлинику, профилакторий, детский сад, школу. Благодаря энергетикам в Синегорье построен храм Пресвятой Богородицы.
На склоне одной из окружающих посёлок гор энтузиасты с поддерживают в рабочем состоянии слаломную трассу с механическим подъёмником.



Река Колыма

Колыма – река на Северо-Востоке России. Длина – 2600 км, площадь бассейна 643 тысячи км. В верховьях имеет горный характер, ниже течёт по Колымской низменности. Главные притоки: Ясачная, Ожогина – слева; Коркодон, Омолон – справа. Средний расход воды – 3900.

Колыма – суровая и дикая река. Веками несла она свои дикие воды со склонов горных цепей Сарычева по необжитым холодным просторам Севера, неукротимо прорезала гранитный хребет Черского и находила успокоение в закованном льдами Ледовитом океане. Две быстрые реки – Кулу и Аян-Юрях, сливаясь, дают ей начало, и отсюда она тянется почти на 2600 километров, вбирая многочисленные притоки – Большой и Малый Анюй, Омолон, Берёзовку, Ясачную, Шаманкину, Поповку, Коркодон, Буюнду…
Историки и филологи до сих пор не расшифровали названия этой реки. Есть версия, что восходит оно к древнему эвенскому слову «коло» - рыба. Коло – Кулу – Колыма

Составитель Хорев Владимир Максимович, Синегорье, 2005 год.

Сайт Хорева Максима Ивановича и его родственников.
Фотографии Синегорской Природы

Сайт создан в системе uCoz